Ѕодр€щее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно. "„уть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испейка соку того калинового - и про€снеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует", - пишет  .‘. яковлев, автор книги "Ћесные дива". Ѕыло бы очень хорошо, чтобы каждый человек имел возможность хот€ бы раз в день выпить стакан морса из калины.

       

1. —ок из калины

1кг €год калины, 200г сахара, 200г воды »з перебранных и промытых €год отжать сок. ћезгу залить водой, прокип€тить в течение 6-10 минут, процедить. ќтвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать и охладить. 

2. ∆еле из калины

1кг €год калины, 1кг сахара, 2ст-на воды ќтобранные и промытые €годы калины бланшировать в кип€щей воде 5-6 минут дл€ уменьшени€ горечи и разм€гчени€ кожицы. ¬оду слить, €годы залить 2ст-нами свежей теплой воды и варить до разм€гчени€. ѕротереть через сито и смешать с сахаром. —нова варить 50 минут и разложить в гор€чие чистые банки. ’ранить в прохладно месте.

3. ћорс из калины с медом

0,5ст-на калинового сока, 1л воды, 100г меда ћед растворить в воде, влить сок и перемешать. ѕодавать в холодном виде.

4. ћорс из калины

0,5ст-на сока калины, 1л воды, сахар по вкусу —ок смешать с гор€чей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. ѕодавать в холодном виде.

5.  исель из калины

100г сока калины, 180г сахара, 90г крахмала  рахмал развести в небольшом количестве воды, влить в гор€чий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешива€, довести до кипени€. ѕодавать охлажденным или гор€чим.

6. —ироп из калины

1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты ¬ сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворени€, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кип€тить 5 минут, процедить через марлю, разлить в бутылки. Ѕутылки закупорить прокип€ченными пробками. ’ранить в холодном месте.

7. —ок калины с м€котью

калина, 35% сахарный сироп ќтобранную и промытую калину бланшировать в кип€щей воде 5 минут (дл€ удалени€ горечи), протереть через сито. ѕолученное пюре смешать с равным по массе количеством сахарного сиропа.

8. ћусс из калины

200г сока калины, 200г сахара, 30г желатина, 1л воды ∆елатин разм€гчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кип€ченной воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипени€. ƒобавить сахар, сок калины и охладить до 35∞—. Ѕыстро взбить до получени€ пышной массы, разложить в формы и охладить.

9. ѕодливка из калины

200г сока калины, 10г порошка из плодов можжевельника ¬ сок калины добавить порошок плодов можжевельника, довести до кипени€, охладить. ѕолученную подливку использовать дл€ вторых м€сных блюд.

10. —оус из калины

200г сока калины, 30г сахара, 2ст-на воды, 5г крахмала ¬ 2ст.л. воды развести крахмал, влить его в кип€щую воду, добавить сок калины, сахар и снова довести до кипени€. »спользовать как подливку к круп€ным блюдам.

11.  алина в сахарном сиропе

1кг €год калины, 1л 40% сахарного сиропа ѕодготовленные €годы калины уложить в прокип€ченные стекл€нные банки, залит гор€чим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 минут.

12.  алиновый напиток с душицей и медом

4ст.л. калины, 1ст.л. сежей рубленой душицы (или 1ч.л. сушеной), 3ст.л. меда  алину уложить в эмалированную посуду, раздавить дерев€нной ложкой и залить кип€тком. Ќастаивать при закрытой крышке 10 минут. ƒушицу также залить кип€тком и настаивать при закрытой крышке свежую - 5-7 минут, сушеную - немного больше. «атем оба насто€ процедить, смешать и добавить мед. ¬место меда можно добавить такое же количество сахарного песка.

 люква ќблепиха Ўиповник Ѕо€рышник Ѕрусника  алина
„ерника „еремуха «емл€ника ћорошка ¬од€ника  ост€ника



В начало


???????\@Mail.ru who's online