огда есть возможность, кост€нику лучше употребл€ть, не подверга€ термической обработке, а есть свежую со сливками, молоком сахаром или медом. Ёто будет и вкуснее, и полезнее. ќна улучшает обменные процессы в организме, укрепл€ет стенки сосудов и делает их более эластичными, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. ј это не так уж мало дл€ скромной лесной €годы.

1.  ост€ника с молоком

1ст-н молока, 2ст.л. €год кост€ники, 1ч.л. сахара ¬ молоко всыпать сахар, вымытые €годы. ѕодавать в стаканах или вазочках.

2.  исель из кост€ники

1ст-н €год кост€ники, 100г сахара, 40г крахмала, 1л воды  ост€нику растереть в миске дерев€нным пестиком.  рахмал развести 1ст-ном воды. –астертую кост€нику кип€тить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, отделить мезгу, отвар довести до кипени€, влить в него растворенный крахмал, добавить сахар и снова довести до кипени€.

3.  омпот из кост€ники

1кг €год кост€ники, 500г сахара, 2ст-на воды ѕодготовленные €годы халить 50% сахарным сиропом, довести до кипени€, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место.

4. —ок кост€ники

2кг €год кост€ники, 1л воды, 500г сахара ѕромытые €годы вместе с плодоножками залить кип€щей водой, дать остыть и протереть через сито. ћегзу отжать, добавить к соку сахар, довести до кипени€, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

5. —ироп из кост€ники

1л сока кост€ники, 1кг сахара ¬ сок кост€ники добавить сахар, довести до кипени€, охладить и разлить в чистые бутылки. ƒл€ хранени€ закупорить пробками и держать на холоде.

6. ¬одица кост€нична€

1кг €год кост€ники, 100г меда, 2л воды ѕодготовленные €годы залить холодной кип€ченной водой и настаивать в течение 24 часов. ¬оду затем слить, добавить в нее мед, охладить и подать. ƒл€ хранени€ водицу разлить в бутылки, закупорив пробками, и хранить в прохладном месте.

7.  вас из кост€ники

4ст-на €год кост€ники, 1ст-н сахара, 5-10г дрожжей, 3л воды  ост€нику разм€ть, залить водой и кип€тить в течение 5 минут. ѕроцедить, всыпать сахар, размешать, охладить, добавить дрожжи и поставить дл€ брожени€ на 2 дн€.

 люква ќблепиха Ўиповник Ѕо€рышник Ѕрусника  алина
„ерника „еремуха «емл€ника ћорошка ¬од€ника  ост€ника



В начало


???????\@Mail.ru who's online