Ее ягоды слабокислые, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление.

1. Кисель из водяники

2ст-на ягод водяники, 4ст.л. сахара или меда, 50г крахмала, сахарная пудра Ягоды промыть в холодной воде, ссыпать в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 10-15 минут. Затем воду слить, из ягод отжать сок, добавить в него воды, чтобы объем разведенного сока получился около 1л, довести до кипения, добавить сахар или мед и разведенный в холодной воде крахмал. Не доводя до кипения, перемешать, разлить в стаканы и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем или холодном виде.

2. Мусс из водяники на манной крупе

1ст-н ягод водяники, 1л ключевой воды, 100г сахара, 100г манной крупы, 0,5ст-на малинового сока или сиропа Ягоды потолочь пестиком в кастрюле, залить ключевой водой, довести до кипения. Отвар слить, добавит в него сахар, манную крупу, прокипятить в течение 10 минут при постоянном помешивании, охладить до 40°С, добавить малиновый сок или сироп, взбить. Подать в креманках или пиалах.

3. Водяника с простоквашей

1л простокваши, 2ст-на водяники, 100г меда Простоквашу вылить в эмалированную миску, высыпать туда промытую водянику, добавить мед, перемешать и вынести на холод. Через сутки принести в комнату, дать застывшей простокваше отделиться от миски, вынуть ее и положить в морозильник для длительного хранения. Перед использованием ледяную простоквашу настругивают ножом в виде стружки, взбивают до пены венчиком и подают с горячими оладьями.

4. Наливка из водяники

1л водки, 2ст-на сока водяники, 2ст-на сахара, 3 цветка гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара К водке добавляют сок водяники, сахар, цветки гвоздики ванильный сахар и довести до кипения. Процеживают, охлаждают и дают постоять 5-7 дней.

5. Настойка "Лесная"

1л водки, 2ст-на ягод водяники, 1ст-н кедровых орехов К водке добавляют ягоды водяники и кедровые орехи. Оставляют для настаивания на 15-20 дней.

6. Настойка водяничная

1л водки, ягоды водяники К водке добавляют измельченные ягоды водяники. Оставляют для настаивания на 2 недели, процеживают. Перед подачей охлаждают.

Клюква Облепиха Шиповник Боярышник Брусника Калина
Черника Черемуха Земляника Морошка Водяника Костяника



В начало


SpyLOG ???????\@Mail.ru who's online liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня