–усское название "черника" дано растению за цвет €год. ќни не только растут в лесу, но и культивируютс€ любител€ми-садоводами. 

—остав. „ерника богата сахарами, лимонной, €блочной и др. кислотами. ¬ ней содержатьс€ каротин, витамины группы ¬, аскорбинова€ кислота, пектин, дубильные и крас€щиес€ вещества. „ернику примен€ют при желудочно-кишечных заболевани€х, воспалени€х слизистых оболочек  десен, ротовой полости, гортани. –екомендуетс€ она и при ослаблении зрени€. ќтвары из листев черники снижают содержание сахара в крови. Ќастой из черничных листьев обладают в€жущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.

—езон. —озревает черника в июле, самое позднее в августе.

ѕокупка. ¬ыращенные €годы несколько крупнее, однако менее ароматны, чем дикорастущие.

’ранение. —ъедать чернику нужно сразу же после сбора или покупки, так как €годы быстро плесневеют. ¬ замороженном или сухом виде хран€тс€ долго.

1. „ерника с молоком

0,5ст-на черники, 1ст-н молока, 10г сахара ¬ холодное молоко добавить сахара и €годы, перемешать и подать в пиале или стакане.

2.  омпот из черники

3ст-на свежей черники, 100г сахара, 3ст-на воды —ахар растворить в воде, довести до кипени€, опустить €годы, прокип€тить. ѕодавать охлажденным.

3.  исель из черники

100г €год черники, 100г сахара, 40г крахмала, 4ст-на воды ¬ымытые €годы черники разм€ть, отжать сок. ¬ыжимки прокип€тить, отвар процедить, добавить в него сахар. ¬ процессе кипени€ отвара добавить в него, посто€нно помешива€, разведенный крахмал, довести до кипени€ и сн€ть с огн€. ¬лить в готовый кисель отжатый сок. ѕодать в охлажденном виде.

4.  исель из сушеной черники

20г сушеной черники, 80г сахара, 40г крахмала, 4ст-на воды —ухие €годы залить холодной водой и варить до разм€гчени€. –азм€ть ложкой и отжать через сито. ¬ отвар добавить сахар, разведенный крахмал и, помешива€, довести до кипени€. ѕодавать в охлажденном виде.

5.  исель из черники на овс€ной муке

200г муки, 100г сахара, 30г черники ќвс€ную муку залить водой, дать хорошенько закиснуть, процедить через сито, заварить густой кисель. –азлить в тарелки и охладить. ѕри подаче полить черничным сиропом.

6. „ерника с кукурузными хлопь€ми

500г черники, 0,5л молока, 75г сахара, 150г кукурузных хлопьев, 25г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/3ч.л. корицы, 2 белка, 4ст.л. сахарной пудры ћолоко вскип€тить вместе с сахаром, залить им кукурузные хлопь€, слегка поварить их, добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу, €годы черники. ¬се перемешать, выложить в небольшие мисочки и выставить на холод. ѕеред подачей на стол украсить взбитым кремом, приготовленным из белков и сахарной пудры.

7. „ерничный морс

1ст-н черники, 0,5ст-на сахара, 1л воды „ернику перебрать, вымыть, разм€ть и отжать сок. ѕолученный сок перелить в стекл€нную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. ¬ыжимки залить гор€чей водой, прокип€тить 10-12 минут и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахар. ѕодавать морс в охлажденном виде.

8. „ерничный морс с медом

3ст-на гор€чего черничного морса, 4 €ичных желтка, 4ст.л. меда ¬ыбить в посуду желтки €иц, добавить мед и, непрерывно помешива€, постепенно влить гор€чий черничный морс. ѕодавать напиток в гор€чем виде.

9. Ќапиток "Ћесна€ быль"

4ст-на черники, 1ст-н холодных сливок или холодного молока, 0,5ст-на сахарной пудры „ернику перебрать, вымыть и протереть через сито или выжать сок в соковыжималке. ѕолученный сок вылить в посуду, добавить холодные сливки или молоко и сахарную пудру, перемешать. ѕодавать напиток охлажденным.

10. √ор€чий черничный напиток

1ст-н черничного сока, 8ст.л. ванильного сиропа, 2-3ст-на гор€чей кип€ченой воды ¬ предварительно прогретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, затем - ванильный сироп и крутой кип€ток. ѕеремешать. ѕодавать напиток в гор€чем виде.

11. „ерничный напиток со сливками

2ст-на черники, 2ст.л. сахара, 2ст.л. крахмала, 4,5ст-на гор€чей воды, 100г взбитых сливок „ернику перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить гор€чей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь, варить 20-30 минут. ѕолученный отвар процедить, отделить 0,6ст-на отвара, который остудить, и затем растворить в нем крахмал. ¬ основное количество отвара добавить сахар, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипени€. ѕеред подачей на стол в бокалы с напитком сверху положить взбитые сливки. ѕодавать напиток в охлажденном виде.

12. „ерничный напиток с желтком

1ст-н черничного сока, 2ст-на пастеризованного холодного молока, 4 €ичных желтка, 40г взбитых сливок, 8-12 кубиков пищевого льда ¬ыбить в шейкер €ичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Ќапиток процедить в бокалы или в стаканы и сверху положить взбитые сливки.

13. „ерничный коктейль

8ст.л. черничного сока, 8ч.л. малинового сиропа промышленного производства, 300г консервированных фруктов, 200г мороженого ѕоложить в фужеры консервированные фрукты и мороженое, а затем влить малиновый сироп и черничный сок.

14. „ерничный напиток с сыром

8ст.л. черничного сока, 200г натертого сыра, 2ст-на холодного пастеризованного молока ¬сыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок и взбивать в течение 1 минуты. ѕодавать напиток хорошо охлажденным.

15. „ернично-голубичный напиток с желтком

8ст.л. черничного сока, 4ст.л. сока €год голубики, 1ст-н холодного йогурта или кефира, 4 €ичных желтка, 50г взбитых сливок, 8-10 кубиков пищевого льда ¬ыбить в шейкер €ичные желтки, вылить черничный сок, сок €год голубики, холодный йогурт или кефир, добавить пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Ќапиток процедить в стаканы и сверху положить взбитые сливки.

16. ћолочно-черничный напиток

0,25л черничного сока, 0,75л охлажденного кип€ченого молока, сахар по вкусу ¬ черничный сок влить охлажденное кип€ченое молоко и перемешать. «атем добавить по вкусу сахар и сильно охладить.

17. „ерничный гоголь-моголь

0,5ст-на черничного сока, 2 €йца, 3ст.л. сахара, 2ст-на холодного молока, 0,5ст-на холодной кип€ченной воды, щепотка соли, 1-2ч.л. натертого мускатного ореха –азбить свежие €йца и отделить желтки от белков: желтки взбить до образовани€ густой массы лимонного цвета, а белки - в крутую пену. ¬о взбитые желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо перемешать. «атем влить холодное молоко и охлажденную кип€ченую воду и снова перемешать. ѕолученную смесь влить в предварительно взбитые белки. ѕеред подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпать натертым мускатным орехом.

18. Ќапиток "„ерничный крем"

1ст-н черники, 4ст.л. сахара, 2ст-на молока, 1ч.л. лимонного сока, корица ягоды черники разм€ть, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу, взбить в миксере в течение 1 минуты. ѕодавать сразу же. —верху можно положить взбитые сливки.

19. "„ерника"

200г консервированных фруктов, 200г мороженого, 60мл малинового сиропа, 60мл черничного сока ѕоложите в широкие бокалы фрукты, добавьте мороженое, малиновый сироп и черничный сок . ќсторожно перемешайте. ѕодавайте коктейль с ложечками.

20. "„ерничка"

200мл черничного сока, 400мл холодного молока, 2 €ичных желтка, 20г сливок, лед ¬збейте в шейкере €ичные желтки со сливками, добавьте сок, молоко,  лед и сильно смешайте до образовани€ пены. —месь процедите и разлейте в бокалы.

21.  октейль "„ернично-молочный"

300мл молока, 100мл черничного сока, 2ч.л. меда —мешайте в шейкере со льдом сок и мед до образовани€ однородной массы. ѕолученную смесь процедите, разлейте в бокалы и добавьте молоко.

22. Ќапиток из черники

500г черники, 1/2 лимона, 1ст-н воды, сахарный песок - по вкусу „ернику перебрать, осторожно промыть, протереть через сито. ¬оду вскип€тить с сахаром и полученным сиропом (охлажденным) залить черничный сок. ѕодавать в небольших стаканах. ѕреде подачей положить в них по кусочку лимона.

23. „ерничный напиток с м€той

500г черники, 1ст.л. м€ты, 1/2ст-на сахара ћ€ту залить пол стаканом кип€тка, дать насто€тьс€. ¬скип€тить 2 стакана воды с сахаром, охладить. „ернику вымыть и протереть через частое сито или марлю. ѕолученный сок перемешать с сиропом и процеженным настоем м€ты и охладить. ѕодавать в холодном виде.
Ћикер из ежевики (черники) „ерничный айс-крим „ерничный молочный крем „ерничный микс
„ерничный флип

 люква ќблепиха Ўиповник Ѕо€рышник Ѕрусника  алина
„ерника „еремуха «емл€ника ћорошка ¬од€ника  ост€ника



В начало


???????\@Mail.ru who's online