ћорошка в северных районах служит хорошим противоцинготным средством, а в консервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

1.  исель из морошки

100г морошки, 100г сахара, 45г крахмала, 1л воды ягоды растолочь, залить гор€чей водой и довести до кипени€. ѕодержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. ¬ полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипени€. ќхладить и разлить в стаканы или вазочки.

2. —ок морошки с сахаром

3. —ок морошки без сахара

ѕромытые €годы ошпарить кип€тком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. ƒл€ длительного хранени€ сок необходимо пастеризовать. ѕромытые €годы бланшировать в гор€чей воде и пропустить через соковыжималку. —ок пастеризовать, разлить в прокип€ченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.

4.  омпот из морошки

250г морошки, 100г сахара, 0,5г лимонной кислоты, 1л воды ѕодготовленные €годы разложить в стаканы, залить гор€чим сахарным сиропом и дать насто€тьс€ в течение 40-50 минут.

5. Ќапиток из листьев морошки и земл€ники

200г смеси листьев морошки и земл€ники, 5л кип€тка, 0,5кг меда Ћисть€ залить кип€тком, насто€ть 2 часа, процедить, добавит мед, тщательно перемешать и разлить в чистые бутылки. ѕоставить на холод. ѕодавать в холодном виде.

 

 люква ќблепиха Ўиповник Ѕо€рышник Ѕрусника  алина
„ерника „еремуха «емл€ника ћорошка ¬од€ника  ост€ника



В начало


???????\@Mail.ru who's online