«емл€ника лесна€    «емл€ника считаетс€ самой вкусной и ароматной из дикорастущих €год. ќна утол€ет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. »з нее также делают косметические маски, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, свести веснушки.

   

1. «емл€нична€ вода

400г свежих €год, 0,5л холодной воды, сахар по вкусу —вежие €годы земл€ники растереть в стекл€нной или дерев€нной ступе. ѕо мере растирани€ в €годы прибавл€ют холодную воду. ѕротертые €годы выдерживают некоторое врем€, а затем процеживают через чистое полотно. ѕолученную таким образом €годную воду подслащивают сахаром и снова процеживают. Ќапиток разливают в бутылки и хран€т на холоде.

2. —ок земл€ничный без сахара

3. —ок земл€ничный с сахаром

ягоды варить в скороварке в течение 50 минут. «атем сок налить в кастрюлю и подогреть до температуры 80-90∞—. √ор€чий сок перелить в стекл€нные банки, которые тут же закатать. ¬ чистую стекл€нную посуду уложить сло€ми земл€нику, пересыпа€ каждый слой сахаром. Ќаполненную таким образом банку оставл€ют посто€ть, пока €годы не пуст€т весь сок. ѕосле этого всю массу выжимают сквозь сито или марлю. —ок разливают в бутылки, добавл€€ в каждую из них по рюмке рома или конь€ка. —ок хран€т на холоде.

4. «емл€ника в сметане

100г земл€ники, 100г сметаны, 15г сахара «емл€нику залить сметаной, добавить сахар, осторожно перемешать.

5. —ок земл€ничный

1кг €год земл€ники, 0,5кг сахара ѕодготовленные €годы земл€ники уложить в стекл€нные банки, пересыпа€ сахаром. ќставить дл€ настаивани€ в холодном помещении на 8-10 часов. ѕосле этого сок слить.

6.  омпот из земл€ники

100г сахара, 3ст-на воды, 3ст-на земл€ники —начала сварить сироп из сахара и воды. ¬ кип€щий сироп засыпают земл€нику.

7. „ай из земл€ники

100г сухих €год земл€ники, 100г сухого листа земл€ники, 100г сухих лепестков шиповника ¬се перемешать и хранить в банках дл€ ча€. «аварить за 5 минут перед подачей на стол.

8.  октейль из земл€ники

1ст-н земл€ники, 1/2ст-на свежих сливок, 1ст.л. сахара ¬ымытую земл€нику растереть ложкой в тарелке, подлива€ небольшими порци€ми сливки и добавл€€ сахар. ѕеред подачей на стол выдержать в холодильнике 30 минут.

9. Ќапиток "—казка"

1л воды, 100г сахара, 100г сливочного мороженого, 200г земл€ники ѕеребранные и промытые €годы высыпать в охлажденный сахарный сироп, добавить мороженое, слегка перемешать. ѕеред подачей охладить в холодильнике.

10. «емл€ника с молоком

1ст-н молока, 2ст.л. земл€ники, 1ч.л. сахара ¬ свежее молоко всыпать земл€нику, сахар, слегка размешать и подавать на стол.

11. "Ћесное чудо"

100г земл€ники, 50г сливочного мороженого, 100мл сахарного сиропа «емл€нику промойте и всыпьте в охлажденный сахарный сироп, добавьте мороженое и слегка перемешайте. ѕоставьте на некоторое врем€ в холодильник. ќхлажденную смесь взбейте, вылейте в бокал и подавайте.
Ћикер из земл€ники

 люква ќблепиха Ўиповник Ѕо€рышник Ѕрусника  алина
„ерника „еремуха «емл€ника ћорошка ¬од€ника  ост€ника



В начало


???????\@Mail.ru who's online