люква возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус, полезна т€желобольным, богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, способствует улучшению пищеварени€ и усвоению пищи. ƒиетологи считают клюкву стимул€тором секреции поджелудочной железы пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.

    ќна хороший бактерицид. —ок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской €звы, проте€ и кишечной палочки.

1. ћолочно-клюквенный коктейль

8ст.л. клюквенного сиропа, 100г мороженого, 4ст-на пастеризованного холодного молока ¬се взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. ѕодавать в охлажденных бокалах.

2.  люквенный газированный коктейль

4ст.л. клюквенного сиропа, 100г сливочного мороженого, 2ст-на газированной воды ћороженое, сироп и газированную воду взбить в течение 1-2 минут с помощью миксера и сразу же подать. ћожно добавить и кубики пищевого льда.

3.  люквенно-медовый напиток

2ст.л. клюквенного сиропа, 4ст.л. натурального меда, 2ст-на холодного молока ¬се взбить в миксере до получени€ однородной массы. ѕодавать охлажденным.

4.  люквенный фраппе

4ст.л. клюквенного сиропа, 300г молочного или фруктово-€годного мороженого, 1ст-н холодного пастеризованного молока ¬се хорошо взбить с помощью миксера, разлить по бокалам, сверху можно украсить €годами, дольками фруктов, орехами, взбитыми сливками.

5.  облер "—еверное си€ние"

8ст.л. клюквенного сока, 200г сливочного мороженого, 200г свежих €год, пищевой лед, 0,5ст-на брусничного морса 4ст-на наполнить на 2/3 объема толченным пищевым льдом, добавить мороженое, свежие €годы, влить клюквенный сок, брусничный морс.

6.  люквенный медок

1л клюквенного сока, 1кг меда, 100г дрожжей, 5г гвоздики или корицы, 3л воды ¬скип€тить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику.

7. ћусс клюквенный с манной крупой

2ст-на €год клюквы, 2ст-на сахара, 0,5ст-на манной крупы ѕодготовленную клюкву разм€ть пестиком, добавить 0,3ст-на воды, отжать сок через марлю. ¬ыжимки залить 2ст-нами воды и кип€тить 5 минут. ќтвар отделить и заварить в нем манную крупу, всыпа€ ее постепенно и посто€нно помешива€. ѕосле 20 минут кип€чени€ всыпать сахар, дать массе вскипеть и сн€ть с огн€. ¬лить в сваренную массу отжатый ранее сок и взбить до густой пены.  огда масса увеличитс€ в 2 раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место до загустени€.

8. ∆еле из клюквы

1л воды, 1ст-н клюквы, 30г желатина, 1г лимонной кислоты »з промытых €год клюквы отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипени€, перемешать, сн€ть пену, добавить подготовленный желатин, снова прокип€тить, профильтровать, разлить в формы или вазочки и охладить. ƒл€ сохранени€ €ркой окраски иногда добавл€ют при кипении лимонную кислоту.

9.  исель клюквенный

120г клюквы, 140г сахара, 45г крахмала, 2г лимонной кислоты »з отобранной и бланшированной клюквы отжать сок, выжимки залить 3ст-нами воды и варить 5 минут. ќтвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. «атем довести до кипени€, добавить сахар, снова довести до кипени€, добавить отжатый сок. –азлить в стаканы.

10.  исель клюквенный с молоком

2ст-на клюквенного кисел€, 2ст-на молока  исель разлить в стаканы, охладить и, не размешива€, добавить молоко.

11.  исель клюквенный с мороженым и сливками

2ст-на готового кисел€, 200г сливок, 200г сливочного мороженого  люквенный кисель разлить в стаканы и охладить. ќтдельно подать в вазочке сливки и мороженое.

12. —ироп клюквенный

1л клюквенного сока, 1кг сахара, 1л воды ѕриготовить сахарный сироп, растворив сахар в кип€щей воде, залить им отжатый сок клюквы, смесь кип€тить 3-5 минут, разлить в стерильные банки и закупорить.

13.  омпот из клюквы

1кг клюквы, 1л 50%-го сахарного сиропа ѕодготовленные €годы залить гор€чим сиропом, разлить в пол-литровые банки и пастеризовать в течение 20 минут при температуре 90∞—.

14.  люква в сахарном сиропе

1кг клюквы, 1л 10%-го сахарного сиропа ќтобранные и промытые €годы уложить в банки вместимостью 0,5л по плечики, залить сиропом и пастеризовать в течение 20 минут.

15.  люква в собственном соку

7кг клюквы, 3л клюквенного сока ќтобранные и промытые €годы, выдержанные 10 минут в сите дл€ удалени€ воды, уложить в чистые стекл€нные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: банки вместимостью 0,5л - 5-6 минут, вместимостью 3л - 20 минут. ’ранить в прохладном месте.

16.  люквенный сок с сахаром

600г клюквенного сока, 400г 45%-го сахарного сиропа —вежеотжатый сок прокип€тить 2-3 минуты, процедить через 2 сло€ марли, добавить сахарный сироп и подогреть до температуры 80∞—. –азлитый в банки сок пастеризовать 5-10 минут.

17.  люквенный сок с м€котью

600г клюквенного пюре, 400г 50%-го сахарного сиропа Ѕланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. —месь нагреть до температуры 65∞—, разлить в гор€чие стекл€нные банки и охладить.

18.  люквенный морс 

¬ариант 1: 1ст-н клюквы, 0,5ст-на сахара, 1л воды ќтобранную клюкву промыть и кип€тить в воде 10 минут. ѕроцедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипени€ и охладить
¬ариант 2: 1ст-н клюквы, 0,5ст-на сахара, 1л воды Ѕланшированные €годы разм€ть, залить водой, кип€тить 5-10 минут, отвар процедить, добавить сахар, снова довести до кипени€, охладить и дать посто€ть 10-12 часов.

19.  люквенный морс с медом

1ст-н клюквы, 2ст.л. меда, 1 л воды ќтобранную и бланшированную клюкву разм€ть, залить водой и кип€тить 5-10 минут. —ок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. ѕодавать морс охлажденным.

20.  люквенный квас

1кг клюквы, 2ст-на сахара, 4л воды, 10г дрожжей ќтобранную клюкву разм€ть дерев€нным пестиком, залить водой и варить 10 минут. —ок процедить, добавить в него сахар, охладить. ƒобавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дн€ в прохладное место.

21.  вас клюквенный с м€той

500г клюквы, 300г сахара, 3л воды, 5-7г дрожжей, 1ст-н перечной м€ты  люкву разм€ть, залить 2л воды, варить 5-10 минут, процедить, всыпать сахар, охладить. ћ€ту залить 1л кип€тка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжи, разлить в бутылки или слить в банку. ѕоставить на 2-3 дн€ в темное прохладное место.

22. ¬итаминный клюквенный напиток "»скра"

1кг клюквы, 2кг моркови, 1л кип€ченной охлажденной воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда »з подготовленной клюквы отжать сок. ћорковь натереть на терке и отжать из нее сок. —мешать клюквенные и морковные соки, добавить сахар, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда.

23.  люквенный напиток "—евер"

2ст-на клюквенного сока, 2ст-на молока, 3ст.л. сахара, 5 кубиков пищевого льда ’олодное молоко влить в клюквенный сок, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить в холодильник. ѕодавать в стаканах со льдом.

24.  люквенный крем

1ст-н клюквы, 1 лимон, 1/2ст-на сахарного песка  люкву, лимон с цедрой и сахарный песок пропустить через м€сорубку.

25. " люковка"

4ст.л. клюквенного сиропа, 100г сливочного мороженого, 250мл газированной воды ¬збейте в миксере мороженое и сироп в течение 1-2 минут. Ќалейте в бокалы и долейте газированной водой.

26. " люква с медом"

2ст.л. клюквенного сиропа, 4ст.л. меда, 250мл молока ¬збейте все компоненты в миксере дл€ получени€ однородной массы.  октейль охладите и вылейте в бокалы.

27. "ћолочно-клюквенный"

на 6 порций: 1л молока, 100г мороженого, 200г клюквенного сиропа ¬збейте все компоненты в миксере. —месь хорошо охладите и разлейте в бокалы.

28. "«амороженна€ клюква"

2ст.л. клюквенного сиропа, 150г молочно-фруктовое мороженое, 150мл молока, 30мл сливок, 2ч.л. толченых орехов ¬збейте все компоненты в миксере, кроме сливок. —месь разлейте по бокалам, сверху положите взбитые сливки, посыпьте толчеными орехами.
 люквенный физ

 люква ќблепиха Ўиповник Ѕо€рышник Ѕрусника  алина
„ерника „еремуха «емл€ника ћорошка ¬од€ника  ост€ника



В начало


???????\@Mail.ru who's online