Ќапитки "ћартини"

 огда по€вилс€ "Ќойлли ѕрэт" и сухой вермут был впервые добавлен в джин (веро€тно, около 1843 года), то получившийс€ коктейль "ƒжин и французское вино" (Gin and French") стал весьма попул€рен. ‘актически в XIX и XX веках эти два ингредиента стали основой дл€ большого количества коктейлей типа "ћартини".

    "ћартини" и сегодн€ один из немногих все еще попул€рных напитков. ≈сли мы проследим историю этого коктейл€, то увидим, что состав его о временем изменилс€.

    ћода на "ћартини" началась в 1880-е годы, когда их готовили с красным вермутом ("–оссо"). ќдин из самых первых рецептов по€вилс€ в книге ’эрри ƒжонсона "”чебник дл€ барменов" (Harry Johnson, "Bartender's Manual") в 1888 году.

ѕолагали, что "ћартини" - это неправильное произношение "ћартинез", который и был первоначальным "ћартини". Ќо более внимательное изучение этих напитков показывает, что это предположение неверно. —тандартный " октейль с джином", по€вившийс€ в начале XIX века, служит основой дл€ обоих этих напитков.

       ƒо сих пор не известно, кто придумал этот коктейль, хот€ есть предположение, что его изобретателем был один из италь€но-американских иммигрантов, посто€нно готовивший коктейль "ћартини" с красным вермутом и сообщивший рецепт его приготовлени€ американцам задолго до того, как этот коктейль стал широко известен.

    Ѕольшинство владельцев баров придерживаютс€ мнени€, что насто€щий "ћартини" надо размешивать, а не встр€хивать! “ак около столети€ тому назад указывал ƒжонсон.

ѕриготовление коктейл€ "ћартини"

    Ќеобходимы следующие принадлежности: стакан дл€ смешивани€, замороженный стакан дл€ коктейл€, ложечка с длинной ручкой и ситечко.

    Ћюбой "ћартини "на льду" готовитс€ с стакане "–окс", на 3/4 наполненном колотым льдом. “ака€ подача коктейл€ в насто€щее врем€ считаетс€ наиболее прин€той.

“ехнологи€

    "ћартини" можно приготовить с оливкой или завитком.

    ѕроверьте, чтобы стакан дл€ коктейл€ был хорошо заморожен, или наполните его измельченным льдом, который надо высыпать непосредственно перед приготовлением коктейл€.

    Ќаполните стакан до половины кубиками льда и добавьте ингредиенты. –азмешайте ложечкой с длинной ручкой. ¬ отеле "–иц- арлтон" в Ѕостоне "ћартини" помешивают ровно 12 раз!

    ƒостаньте стакан дл€ коктейл€ из морозильника или высыпьте из него измельченный лед.

    ”становите ситечко дл€ процеживани€ на стакане дл€ смешивани€ и процедите напиток в стакан. ƒобавьте завиток или другое украшение и подавайте. ѕосле того как сок из завитка выдавлен, многие предпочитают его выбросить.

 

1. "—ухой ћартини" - Dry Martini

20мл сухого вермута ћартинацци, 50-60мл джина Ѕудлз или Ѕернетт, маслина ѕомешайте с кубиками льда. —цедите в слегка расширенный бокал. ¬ыжмите чуть эфирного масла из лимонной корки на поверхность. ¬ыбросите корку. ”красьте маслиной.

2. "ћартини Ѕакарди" - Bacardi Martini

35мл белого рома "Ѕакарди", 15мл сухого вермута, зелена€ оливка –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить зеленую оливку.

3. "„ерный дь€вол"

35мл белого рома "Ѕакарди", 15мл сухого вермута, черна€ оливка –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить черную оливку.

4. "–омовый мартини"

35мл белого рома "Ѕакарди", 15мл сухого вермута, завиток лимона ѕодать "на льду" (в стакане "–окс", на 3/4 наполненном колотым льдом). ”красить завитком лимона.

5. "„ерный мартини" - Black Martini

60мл джина, 15мл ежевичного бренди, черна€ оливка –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить черную оливку.

6.  октейль "—ухой ћартини (4:1)" - Dry Martini Cocktail (4:1)

ѕрезидент ‘.ƒ. –узвельт (1882-1945) сделал такой коктейль перед телевизионными камерами, чтобы ознаменовать отмену "сухого закона".
75мл джина, 20мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (или 1-2 капли "јпельсинового кюрасо"), зелена€ оливка –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить либо завиток из лимона, либо зеленую оливку.

7. "ќстрый мартини"

75мл джина, 20мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (или 1-2 капли "јпельсинового кюрасо"), зелена€ оливка, горький зеленый перец –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить зеленую оливку и горький зеленый перец.

8. "ћартини  онский глаз"

75мл джина, 20мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (или 1-2 капли "јпельсинового кюрасо"), черна€ оливка –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить черную оливку.

9. "ћартини √ибсон" - Gibson Martini

ѕридуман в клубе "ѕлейерз" в Ќью-…орке дл€ г-на „арльза √ибсона, иллюстратора книг.
60мл джина, 15мл сухого вермута, маленька€ луковичка величиной с жемчужину. –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить маленькую луковичку величиной с жемчужину.

10.  октейль "ћартини (2:1)" -  Martini Cocktail (2:1)

 лассический "ћартини"
60мл джина, 30мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (по желанию), зелена€ оливка или завиток лимона –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить либо завиток из лимона, либо зеленую оливку.

11. "Ѕостонска€ пул€"

60мл джина, 30мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (по желанию), зелена€ оливка с миндалем –азмешать и процедить в замороженный стакан. ¬ оливку положить миндаль и добавить в коктейль.

12. "ћартини  луба „етырнадцать" - Fourteen Club Martini

60мл джина, 30мл сухого вермута, 1ч.л. апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (по желанию), 1ч.л. лимонной водки, 1ч.л. сухого апельсинового " юрасо", завиток из лайма –азмешать и процедить в замороженный стакан. ”красить завитком из лайма.

13. "ћонтгомери" - Montgomery

Ѕыл создан Ёрнестом ’емингуэем в баре "’эрриз" в ¬енеции. ќн за€вил, что ћонти, солдаты ћонтгомери, не посмеют атаковать войска нацистов до тех пор, пока их численность не составит 15:1 - соотношение джина к вермуту в этом коктейле.
95мл джина, 6мл сухого вермута, завиток лимона –азмешать и процедить в замороженный стакан. ƒобавить завиток лимона.

14. "»деальный (средний) мартини" - Perfect (Medium) Martini

60мл джина, 15мл сухого вермута, 15мл красного вермута, завиток из лимона –азмешать и процедить в замороженный стакан. ”красить завитком из лимона.

15. " уперстаун" 

25мл джина, 25мл сухого вермута, 25мл красного вермута, веточка м€ты –азмешать и процедить в замороженный стакан. ”красить веточкой м€ты.

16. "Ўтормова€ погода" 

60мл джина, 15мл сухого вермута, 15мл красного вермута, 15мл "ћандаринового Ќаполеона", завиток из лимона –азмешать и процедить в замороженный стакан. ”красить завитком из лимона.

17. "Ўамтини" - Chamtini

25мл водки, 17мл ликера "Ўамбор", завиток лимона –азмешать и процедить в стакан, наполненный на 3/4 колотым льдом. ”красить завитком из лимона.

18. "¬одка-ћартини - стиль ƒжеймса Ѕонда" - Vodka Martini - James Bond Style

ћетод "встр€хнуть и не процеживать" наиболее приемлем здесь, потому что процеживание со льдом делает напиток абсолютно чистым, в то врем€ как Ѕонд предпочитает напиток в запотевшем стакане и очень сильно охлажденным в результате встр€хивани€.
60мл водки, 15мл сухого вермута "Ќойли ѕрэт", завиток лимона, зелена€ оливка ¬стр€хнуть и процедить в замороженный стакан. ƒобавить зеленую оливку. ¬ыдавить сок из завитка лимона, чтобы сок попал на поверхность коктейл€, а затем выбросить.

19. "¬есела€ вдова" - Merry Widow

50мл джина, 25мл сухого вермута, 1ч.л. ликера "Ѕенедиктин", 1/2ч.л. ликера "ѕерно", 1капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура" –азмешать и процедить в стакан. ”красить завитком из лимона.

20. "«вездный"

100мл красного вермута "ћартини", 100мл белого вермута "ћартини",50мл вермута "ћартини экстра драй", 50мл джина "√рдэн драй", кубики льда —мешайте все виды вермута и джин. ¬ бокалы положите по кубику льда и разлейте коктейль.

21. "—ладкий мартини" - Martini Sweet

¬ариант 1: 100мл джина, 50мл сладкого вермута, €годы вишни, лед ¬ бокал положите лед и €годы вишни, аккуратно налейте туда же джин и вермут. ќсторожно перемешайте.

¬ариант 2: 45мл джина, 20мл красного "„инзано" ѕеремешайте со льдом и процедите в бокал дл€ коктейл€ (90мл). ”крашение: красна€ вишенка на шпажке, закрепленна€ на краю бокала. 

22. "ћартини-ћей€дор" - Martini Mayador

40мл текилы, 20мл вермута dry, 1 оливка ¬се компоненты вместе со льдом смешайте в стакане дл€ предварительного смешивани€ и процедите в бокал. ¬ коктейль опустите оливку на шпажке.

јперитивы Ќа основе конь€ка Ќа основе рома Ќа основе вин
Ќа основе текилы Ќа основе виски Ќа основе водки Ќа основе вермута
ƒесертные Ќа основе джина — шампанским —лоистые после вечернего кофе
Ќа основе ликеров Ќа основе кальвадоса Ќа основе качасы Ќа основе биттера



В начало


???????\@Mail.ru who's online