јперитив от лат. aperire - открывать. ¬ высоких кругах аперитивы €вл€ютс€ неотъемлемой частью обеда или ужина, служат дл€ возбуждени€ аппетита и создани€ непринужденной атмосферы.    

   —оки, фруктовые напитки и немного фантазии превращают смесь спиртного с сиропами в коктейли, дар€щие наслаждение.  аждый напиток при этом хорош настолько, насколько хороши его компоненты. ѕоэтому дл€ приготовлени€ коктейлей выбирайте фруктовые соки и сиропы только отличного качества.  роме того помните, что коктейли требуетс€ хорошо охлаждать и подавать к столу либо с кубиками льда, либо с колотым льдом

 октейли-кордиалы "ћанхэттен" —таромодные коктейли
"—ауэры" ƒл€ приветстви€ гостей Ќа основе  ампари
—мешанные напитки с перцем, желтком, молоком, мускатным орехом

 Ћисты: 1 2 3 4 5

1. "∆елта€ птица"

на 1 порцию: 8 кубиков льда, 30мл конь€ка или бренди, 10мл белого ликера " акао", 60мл апельсинового сока, 60мл сока маракуйи, 60мл сиропа манго, немного колотого льда

дл€ украшени€: 1 пластинка карамболи (фруктова€ звездочка)

¬ерхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. ƒобавить конь€к или бренди, ликер " акао", соки и сироп манго. Ўейкер закрыть и встр€хивать содержимое с усилием около 8 секунд. Ѕокал на треть заполнить колотым льдом. “уда же влить содержимое шейкера, процежива€ через барное ситечко. Ќапиток украсить звездочкой карамболи и подать с соломинкой.

2. "√олубое шампанское" (Ѕлагородный)

на 1 порцию: 8 кубиков льда, 5мл сока лимона, свежеотжатого, 20мл голубого кюрасо (ликер), 20мл водки, 20мл сиропа "зеленых лимонов" (lime), охлажденное шампанское

дл€ украшени€: 1вишн€ дл€ коктейл€ на веточке (консервированна€)

¬ерхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. ƒобавить сок лимона, голубой кюрасо, водку и лимонный сироп. Ўейкер закрыть и с усилием встр€хивать содержимое 8 секунд. —одержимое шейкера вылить, процежива€ через барное ситечко, в предварительно охлажденный бокал и долить шампанским. ¬ бокал аккуратно опустить коктейльную вишню и сразу подать напиток к столу.

3. "«еленый крокодил" (ќсвежающий)

на 1 порцию: 8 кубиков льда, 80мл апельсинового сока, 80мл сока маракуйи, 30мл анисового аперитива перно, 20мл голубого кюрасо, немного колотого льда

дл€ украшени€: ломтик апельсина

¬ерхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. ƒобавить соки, перно и голубой кюрасо. Ўейкер закрыть и с усилием встр€хивать содержимое 8 секунд. Ѕокал на треть заполнить колотым льдом. “уда же влить содержимое шейкера, процежива€ через барное ситечко. Ћомтик апельсина надрезать и прикрепить к кромке бокала. Ќапиток сразу же подать с соломинкой.

4.  лубничный коктейль (ќсвежающий)

на 1 порцию: 3-4 спелые €годы клубники (по объему соответствующие 4 барным ложкам клубничного пюре), 3ст.л. колотого льда, 30мл сока лимона, свежеотжатого, 20мл клубничного сиропа, 50мл текилы (водки из агавы), 1 щепотка соли, черный перец свежего помола

дл€ украшени€: 1/2 €годы клубники с плодоножкой

 лубнику вымыть, обсушить и, по желанию, отложить половину €годы дл€ украшени€. ” остальных €год удалить плодоножки, €годы положить в миксер.   олотый лед тоже положить в миксер, добавить сок лимона, клубничный сироп, текилу, соль и перец. ¬се вместе перемешать в миксере в течение 6-8 секунд до получени€ однородной жидкости. —одержимое миксера перелить в предварительно охлажденный бокал. ѕоловинку клубники надрезать и прикрепить ее к кромке бокала. Ќапиток сразу подать к столу с соломинкой.

5."¬еселый грейпфрут" 

на 1 порцию: 30мл апельсинового ликера, 30мл сока грейпфрута, газированна€ минеральна€ вода, 1 кубик льда, 1 грейпфрут, из которого, срезав верх, удалить м€коть Ћикер и сок хорошо перемешать и вылить в грейпфрут. ƒолить минеральной водой и положить кубик льда.

—овет: коктейль будет выгл€деть еще эффектнее, если его украсить нанизанными на шпажку €годами.

6. "«акат" 

40мл водки, 40мл красного вермута, несколько капель несладкого ликера, кружок лимона, лед

¬се составл€ющие перемешать со льдом.  октейль подать в рюмке, украсить кружком лимона.

7. "–усский коктейль" 

30мл конька, 40мл водки, 1ч.л. сахара, несколько капель лимонного сока, немного лимонной цедры, лед ¬се компоненты смешать в миксере, отцедить в рюмку. ѕодавать сильно охлажденным.

8. " офелад" 

50мл конь€ка, 2-3 кофейных зерна, 1 кусочек сахара-рафинада ¬ рюмку с конь€ком опустить хорошо прожаренные кофейные зерна и небольшой кусочек сахара. ¬ыпить конь€к прежде чем сахар растворитс€, а затем разжевать кофейные зерна и сахар, оказавшиес€ уже во рту.

9. "Ћунный свет" 

¬ариант 1: 30мл джина, 30мл белого сухого вина, 2коф.л. вишневой наливки, 1ч.л. грейпфрутового сока, лед  омпоненты смешать со льдом и подать в большой рюмке
¬ариант 2: 20мл крем-ликера "’арвей Ѕристол", 20мл вино "ƒюбонне", кубики льда —мешайте все компоненты в шейкере со льдом, процедите и вылейте в рюмку.

10. "јдонис" - Adonis

Cоздан в 1886г. в честь одного из мюзиклов на Ѕродвее
¬ариант 1: 50мл сухого хереса, 25мл красного вермута "–оссо", 1 капл€ апельсинового ликера "ќрэндж биттерз" (заменитель: сухой апельсиновый кюрасо) –азмешать и процедить, добавить завиток из апельсиновой корочки.
¬ариант 2: 20мл вермута rosso, 10мл вермута bianco, 20мл хереса, 0,5мл Orange-Bitter все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане дл€ предварительного смешивани€ и процедите в бокал.

11. " ровава€ ћэри" - Bloody Mary

50мл водки, 125мл томатного сока, 1/2ч.л. лимонного сока, 2 капли вустерширского соуса, 4 капли соуса "“абаско", 1 щепотка соли с сельдереем, 1 маленька€ щепотка черного перца Ќаполнить шейкер кубиками льда до половины, добавить необходимые ингредиенты, энергично потр€сти до тех пор, пока поверхность шейкера не станет очень холодной. ѕроцедить через ситечко. ”крашение: небольша€ веточка сельдере€ с листиками и кружок лимона.

12. "”бийственна€ ћэри" - Deadly Mary

50мл водки, 25мл "«олотистой текилы", 125мл томатного сока, 1/2ч.л. лимонного сока, 2 капли вустерширского соуса, 4 капли соуса "“абаско", 1 щепотка соли с сельдереем, 1 маленька€ щепотка черного перца Ќаполнить шейкер кубиками льда до половины, добавить необходимые ингредиенты, энергично потр€сти до тех пор, пока поверхность шейкера не станет очень холодной. ѕроцедить через ситечко. ”крашение: небольша€ веточка сельдере€ с листиками.

13. "Ќемецка€ ћэри" - German Mary

50мл хлебной водки,  100мл томатного сока, 10мл лимонного сока, перец, соль, пропитанна€ соком сельдере€, соус "“абаско", ворчестерширский соус ¬се компоненты вместе со льдом сильно встр€хните в шейкере, по вкусу приправьте и процедите в стакан.

14. " ровава€ ћари€" - Bloody Maria

50мл текилы, 125мл томатного сока, 1/2ч.л. лимонного сока, 2 капли вустерширского соуса, 4 капли соуса "“абаско", 1 щепотка соли с сельдереем, 1 маленька€ щепотка черного перца Ќаполнить шейкер кубиками льда до половины, добавить необходимые ингредиенты, энергично потр€сти до тех пор, пока поверхность шейкера не станет очень холодной. ѕроцедить через ситечко. ”крашение: небольша€ веточка сельдере€ с листиками.

15. " расный луциан" - Red Shapper

50мл джина, 125мл томатного сока, 1/2ч.л. лимонного сока, 2 капли вустерширского соуса, 4 капли соуса "“абаско", 1 щепотка соли с сельдереем, 1 маленька€ щепотка черного перца Ќаполнить шейкер кубиками льда до половины, добавить необходимые ингредиенты, энергично потр€сти до тех пор, пока поверхность шейкера не станет очень холодной. ѕроцедить через ситечко. ”крашение: небольша€ веточка сельдере€ с листиками.

16. "ƒипломат" - Diplomat

 лассический коктейль известен с 1920-х годов, подаетс€ неразбавленным
50мл сухого вермута, 15мл красного вермута, 1ч.л. "ћараскино" –азмешать и процедить в стакан, наполненный на 3/4 колотым льдом. ”крашение: вишенка на палочке.

17. "ѕеремирие" - Ceasefire

15мл шотландского виски, 15мл вишневого бренди, 15мл сухого вермута, 125мл лимонада Ќалить компоненты в наполненный льдом стакан. ”крашение: ломтик лимона и вишенка, подать с соломинками.

18. "‘ерандина" - Ferandina

50мл белого вермута "Ѕианко", 25мл "ѕиммз є1", 125мл лимонада Ќалить в наполненный льдом стакан, добавить ломтик апельсина.

19. "ƒжин и нечто" - Gin & It

"Ќечто" - италь€нский вермут
40мл джина, 40мл италь€нского красного вермута ¬лить в стакан, наполненный колотым льдом. ƒобавить вишенку на палочке.

20. "ѕолет" - Flaying

¬ариант 1: 20мл джина, 20мл ликера  уантро, 20мл лимонного сока, французское шампанское или сухое шампанское, 1 вишн€ дл€ коктейлей ¬се компоненты, кроме шампанского, вместе с большим количеством льда встр€хните в шейкере и процедите в бокал дл€ шампанского и долейте шампанским. ¬ бокал опустите вишенку.
¬ариант 2: 20мл джина, 20мл ликера  юрасао “рипл —ек, 20мл лимонного сока, шампанское ƒжин, кюрасао и лимонный сок вместе со льдом встр€хните в шейкере и процедите в бокал. ƒолейте шампанским.

21. "—екси 6" - Sexy 6 

20мл джина, 10мл ликера Apricot Brandy, 20мл апельсинового сока, 10мл малинового сока, шампанское, 1 вишн€ дл€ коктейлей ¬се компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встр€хните в шейкере и процедите в бокал. ƒолейте шампанским. Ќа край бокала нанижите вишенку.

22. "ћирабель" - Mirabell 

20мл апельсинового ликера, 20мл джина, 20мл вермута rosso, 20мл апельсинового сока, шампанское ¬се компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встр€хните в шейкере и процедите в бокал. ƒолейте шампанским и сразу же подайте к столу.

23. "ќгайо" - Ohio

¬ариант 1: 20мл канадского виски, 10мл вермута rosso, 0,5мл ангостуры, шампанское ¬иски, вермут и ангостуру смешайте в стакане дл€ предварительного смешивани€ и процедите в бокал дл€ коктейлей. ƒолейте шампанским.
¬ариант 2: 20мл ликера  уантро, 20мл бренди, 0,5мл ангостуры, шампанское, 1 вишн€ дл€ коктейлей  уантро, бренди и ангостуру хорошо смешайте в бокале дл€ шампанского. ƒобавьте 2 маленьких кубиками льда, долейте шампанским.  рай бокала украсьте вишенкой.
¬ариант 3: 20мл водки, 20мл белого вермута, 10мл конь€ка, 30-50мл шампанского —мешать в бокале белый вермут, водку и конь€к. ќстальную часть бокала заполнить не перемешива€ холодным шампанским. ѕодавать с соломинской.

24. "‘лаг "¬еселый –оджер" - Roger Vergé 

1барн.л. черносмородинового ликера " рем де  ассис", 1барн.л. апельсинового ликера, шампанское, 1 кружок лимона „ерносмородиновый ликер и апельсиновый сок налейте в бокал, долейте шампанским. Ќа край бокала нанижите кружок лимона.

25. Grapefruit Up Cocktail 

ќт "ELLEдекор"
30мл сока красного грейпфрута, 70мл шампанского брют. —начала наливают сок, затем хорошо охлажденное шампанское и осторожно перемешивают. коктейль подают в высоких хрустальных фужерах.

26. " расный грех" - Red Sin 

40мл черносмородинового ликера " рем де  ассис", 10мл апельсинового сока, красное шампанское, 1 кисточка красной смородины Ћикер и апельсиновый сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане дл€ лонгдринка. ƒолейте шампанским. Ќа край стакана навесьте кисточку смородины.

27. "“ропикана" - Tropicana 

20мл светлоголикера  рем де  акао, 20мл ликера ћараскино, 20мл вермута dry, 0,5мл ангостуры, 1 вишн€ дл€ коктейлей ¬се компоненты вместе со льдом смешайте в стакане дл€ предварительного смешивани€ и процедите в бокал дл€ коктейлей. ¬ишенку на шпажке опустите в коктейль.

28. "Ќадежды ангела" - Angel's Hope 

20мл кальвадоса, 20мл джина, 20мл апельсинового ликера ¬се компоненты вместе со льдом смешайте в стакане дл€ предварительного смешивани€ и процедите в бокал дл€ коктейлей

29. "‘икемп" - Fecamp 

30мл ликера Ѕенедиктин, 10мл хереса, 10мл коктейл€ Pimm's є1, 20мл лимонного сока, сухое шампанское, половина кружка апельсина, половина кружка лимона, 2 вишни дл€ коктейлей. ¬се компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встр€хните в шейкере и процедите в стакан дл€ лонгдринка со льдом. ƒолейте шампанским. ѕоловинки кружков апельсина, лимона и вишенки нанижите на одну шпажку и положите на кра€ стакана.

Ћисты: 1 2 3 4 5

јперитивы Ќа основе конь€ка Ќа основе рома Ќа основе вин
Ќа основе текилы Ќа основе виски Ќа основе водки Ќа основе вермута
ƒесертные Ќа основе джина — шампанским —лоистые после вечернего кофе
Ќа основе ликеров Ќа основе кальвадоса Ќа основе качасы Ќа основе биттера



В начало


???????\@Mail.ru who's online