октейли - это напитки, приготовленные путем смешивани€ виноградного вина, ликеро-водочных изделий, конь€ка, различных фруктовых соков и других компонентов.

   "ѕетушиный хвост" - так переводитс€ слово "коктейль" с английского.  октейли раздел€ютс€ на алкогольные и безалкогольные. Ќаиболее распространенными €вл€ютс€ алкогольные коктейли, которые в свою очередь, подраздел€ютс€ на крепкие и десертные. 

    ќни впервые по€вились в —еверной јмерике, во второй половине XVIII столети€, когда испанцы и португальцы увлекли местных жителей јмерики азартным развлечением - петушиными бо€м. Ќа победител€ ставили пари, а выигрыш отмечали выпивками, во врем€ которых смешивали попадавшие под руку различные напитки, стара€сь составить в бокале несколько разноцветных слоев.  —начала это делалось хаотично, бессистемно, но в конце концов один из ловких предпринимателей, некий ƒжерри “омас придал смешиванию напитков определенный пор€док с учетом вкуса, плотности, цвета напитков и написал об этом книгу.

    ƒл€ взбивани€ смеси вход€щих в коктейли компонентов используют шейкер. —месь взбивают энергичным движением, встр€хива€ шейкер. ≈сли в состав коктейл€ входит шампанское или газированные напитки, то его приготавливают (смешивают) в бокале или фужере. ¬ некоторых случа€х шампанское вливают в бокал после взбивани€ смеси в шейкере. ¬ большинстве коктейлей добавл€ют консервированные фрукты, предварительно напиток через ситечко переливают в бокал или фужер. √отовый коктейль должен иметь красивый вид.

    ¬о многие коктейли добавл€ют сахар. –екомендуетс€ использовать его в виде сиропа (65%), так как в этом случае ускор€етс€ процесс смешивани€ составных частей напитка и исключаетс€ возможность его помутнени€. Ћимонна€ кислота вводитс€ в напиток в виде раствора 7%-ной крепости. ѕодают коктейли в специальных бокалах, стаканах конусной или цилиндрической формы, а также в рюмках или фужерах. Ѕольшинство коктейлей прин€то пить через соломинку (искусственную или натуральную), которую подают вместе с напитком или заранее став€т на стол в вазочке.

     крепким коктейл€м в виде закуски могут быть предложены сыр порци€ми, канапе; к десертным коктейл€м - сухое печенье, фрукты, шоколад и другие кондитерские издели€.  октейли подают в начале обеда или ужина, а затем уже холодные и гор€чие закуски.

јперитивы Ќа основе конь€ка Ќа основе рома Ќа основе вин
Ќа основе текилы Ќа основе виски Ќа основе водки Ќа основе вермута
ƒесертные Ќа основе джина — шампанским —лоистые после вечернего кофе
Ќа основе ликеров Ќа основе кальвадоса Ќа основе качасы Ќа основе биттера

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online