огда этот напиток приобрел широкую попул€рность в 1920-е годы, многие претендовали на авторство. √азета "Ќью-…орк “аймс" провела специальные исследовани€ и установила, что он был создан примерно в 1895 году барменом из Ќью-…орка ѕатриком ƒаффи.

   ќчевидно ƒаффи вз€л название из терминологии американской железной дороги XIX века. ¬ те времена железнодорожник поднимал "семафор", чтобы показать машинисту, что можно ускорить движение поезда. “акой "семафор" называлс€ "хайбол" (шар на высоте), и это название стало обозначать напиток, который быстро готовили, налива€ ингредиенты в высокий стакан пр€мо на лед.

   ќбычно он состо€л из одного ликера, одного напитка дл€ смешивани€ (содова€ или имбирный эль) и не более одного украшени€ - обычно это был завиток из лимона - или вовсе без украшени€.   1930-м годам в напиток стали добавл€ть каплю какого-либо горького напитка (ликера "√ренадин" или кюрасо "“рипл сек"), что делают и сейчас, а в качестве напитка дл€ смешивани€ используют любой газированный безалкогольный напиток.   1950-м годам стали добавл€ть фруктовые соки.

   ≈сли в насто€щее врем€ возможно использование двух напитков дл€ смешивани€, один которых должен быть газированным, то использование более одного базового ликера не рекомендуетс€. ¬ некоторых старинных рецептах "хайбол" рекомендуют использовать апельсиновый сок в качестве напитка дл€ смешивани€.

1. ’айбол " арпано" - Carpano Highball

50мл вермута "ѕунт-э-мес", 125мл лимонада Ќалить в стакан, наполненный льдом. ƒобавить завиток из апельсина.

2. "Ўотландский горец" - Highlander

12мл ликера "ƒрамбуи", 12мл шотландского виски, 12мл сухого вермута, 12мл красного вермута, 1ч.л. лимонного сока, 115мл лимонада из одуванчика или лопуха (замена: "кола") Ќалить в стакан, на наполненный льдом. ”крашение: веточка м€ты, добавить соломинки.

3. "’айбол длиной в милю" - Mile Highball

50мл ликера "ћижори", 1ч.л. бренди " ирш", 125мл горького лимонада Ќалить в стакан, на 3/4 наполненный льдом. ƒобавить завиток из лимона.

4. "’обард" - Hobart

Ётот рецепт дошел до нас из “асмании.
25мл ликера манго, 25мл белого рома, 12мл темного рома, 50мл мандаринового сока, 25мл ананасового сока, 25мл сока из белого винограда —мешать и процедить в стакан, наполненный льдом. ƒобавить соломинки.

5. "Ќебесный хайбол" - Sky Highball

50мл шотландского виски, 1ч.л. "√олубого кюрасо", 125мл ананасового сока Ќалить в стакан, на 3/4 наполненный льдом. ѕолить сверху кюрасо, добавить завиток из лимона.

6. ’айбол "—евилла" - Seville Highball

45мл "ћандаринового Ќаполеона", 1ч.л. ликера "ѕерно", 125мл горького лимонада Ќалить в стакан, наполненный льдом. ƒобавить завиток из апельсина.

7. "¬ысока€ луна" - High Moon

38мл малинового ликера, 25мл абрикосового бренди, 12мл конь€ка, 1ч.л. ликера "√ренадин", 115мл горького лимонада Ќалить в стакан, наполненный льдом. ”крашение: вишенка и половинка ломтика лимона.

8. "”раган" - Hurricane

38мл темного рома, 25мл белого рома, 25мл сока лайма, 50мл сока плодов страстоцвета, 25мл ананасового сока, 25мл апельсинового сока, 12мл сиропа из черной смородины ¬стр€хнуть и процедить в стакан, наполненный колотым льдом. ”крашение: ломтик лимона и вишенка, добавить соломинки.

9. " луб ’айетт" - Hyatt Club

јлтиссимо ƒарио, ’айетт –едженси, Ѕрюссель. –ецепт предоставлен "‘уркрой с.а."
33мл белого рома, 20мл "ћандаринового Ќаполеона", 20мл вишневого бренди, 100мл горького лимонада Ќалить в наполненный льдом стакан. ”крашение: ломтик лимона и вишенка.

10. "»ндикар" - Indycar

25мл абрикосового бренди, 25мл сухого вермута, 12мл кюрасо "“рипл сек", 25мл фруктового сока (любого по желанию), 75мл "7UP" Ќалить в стакан, наполненный льдом.

11. " ружка пехотинца" - Jug Wobbler

25мл джина, 25мл €блочного шнапса, 12мл сухого вермута, 6мл ликера "ѕерно", 100мл "7UP' Ќалить в наполненный льдом стакан..

12. "–ом-хайбол"

40мл темного рома, джинджерале, 3 кружочка лайма ¬ стакан дл€ лонгдринков положить кубики льда. ¬лить ром и джинджерале. — каждого кусочка лайма срезать по полоске цедры длиной 2см. ѕоложить цедру в стакан.

13. "Ѕренди-хайбол" - Brendy Highball

60мл бренди, 125мл имбирного эл€ или содовой Ќалить в стакан, на 3/4 наполненный колотым льдом. ƒобавить завиток из лимона и палочку дл€ смешивани€.

јналогично готов€тс€ следующие попул€рные напитки "хайбол":

14. "’айбол с €блочным бренди"

15. "Ѕурбон-хайбол"

16. "ƒжин-хайбол"

17. "—котч-хайбол"

60мл €блочного бренди, 125мл имбирного эл€ или содовой 60мл виски "Ѕурбон", 125мл имбирного эл€ или содовой 60мл джина, 125мл имбирного эл€ или содовой 60мл шотландского виски, 125мл имбирного эл€ или содовой

18. ’айбол "Ѕермуды" - Bermuda Highball

30мл конь€ка, 20мл джина, 0,5мл Orange-Bitter, имбирный эль, 1 кумкват (карликовый апельсин)  онь€к, джин и биттер вместе со льдом перемешайте в стакане дл€ предварительного смешивани€ и процедите в бокал. Ќаполните бокал имбирным элем и положите в него кумкват.

19. ’айбол "Ѕурбон с колой" - Bourbom-Cola-Highball

40мл виски бурбон, кола, 1 спираль лимонной цедры ѕоложите в стакан кубики льда и налейте виски. ƒолейте колы и слегка перемешайте. ¬ коктейль опустите спираль лимонной цедры.

20. "Ѕукки-бол" - Boccie Ball

50мл јмаретто, 50мл апельсинового сока, 100мл содовой, 1 кружок апельсина јмаретто и апельсиновый сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане дл€ лонгдринка. ƒолейте содовой и еще раз слегка перемешайте.  ружок апельсина нанижите на край стакана.

Ѕаки (Buck)

 облеры (Cobler)  олада (Colada)  оллинзы (Collins)

 улеры (Cooler)

ƒайкири (Daiquiris)

‘изы (Fizz)

’айболы (Highball)

ƒжулепы (Julep)

ћэй “эй (Mai Tai)

ѕол€рные колы

–ики (Rickeys)

—ангари (Sanaree)

—линги (Slings)

—уизлы (Swizzle)

Ёг-ноги (Egg Nogg)

    ѕимм'з (Pimm's)

ќтвертки (Screw)

‘руктовые

Ћонгдринки со сливочным вкусом




В начало


???????\@Mail.ru who's online