ѕо поводу происхождени€ напитка "коблер" был много споров. ’от€ точно известно, что современный рецепт был придуман в јмерике и впервые упом€нут в американской литературе в 1809 году, тем не менее словари и руководства дл€ баров не уверены в этимологии этого названи€. Ќаиболее веро€тно, что название произошло от слова "cobbler", которое в старые времена означало "пивовар" или "владелец таверны".

   —егодн€ "коблер" - это "средний напиток", объем которого увеличиваетс€ за счет большого количества льда, обычно колотого или измельченного. “радиционно дл€ его приготовлени€ используют вино, ликер или другой спиртной напиток как основу. Ћимонный сок или сок лайма добавл€ют в очень незначительных количествах или вообще не добавл€ют. 

    облер подают с соломинками в высоких прозрачных бокалах и отличаетс€ особым пышным украшением - обычно фруктами по сезону и зачастую веточкой м€ты.    бокалу подаетс€ ложечка с длинной ручкой или вилка дл€ фруктов.

     јлкогольные напитки наливают непосредственно на лед в стакане. ≈сли в рецепте указана сахарна€ пудра, а не сироп, то ее следует растворить в воде или содовой до добавлени€ льда, а затем добавить алкогольные напитки. “радиционно, самые крепкие напитки добавл€ютс€ в самую последнюю очередь. —месь должна быть размешена ложечкой с длинной ручкой так, чтобы холод распространилс€ по всему стакану перед подачей коктейл€.

Ѕезалкогольные коблеры

Ћисты: 1 2 3 4 5

1.  облер с портвейном

20мл лимонного ликера, 20мл рома, 50-70мл белого портвейна, дольки апельсина или абрикоса ¬ бокал наполовину заполненный кусочками пищевого льда (лед из кип€ченной воды), добавить ликер, ром и портвейн. ”красить дольками апельсина или абрикоса.

2. јпельсиновый коблер

¬ариант 1: по 30мл апельсинового ликера и мадеры, столовое белое вино, дольки апельсина ¬ бокал со льдом налить ликер, мадеру и дополнить белым вином. ”красить дольками апельсина.
¬ариант 2: 10мл конь€ка, 40мл апельсинового сока, 1ч.л. сахарного сиропа, 50мл минеральной воды, ломтик апельсина, лед ¬ высокий бокал со льдом налейте конь€к, апельсиновый сок, и сахарный сироп. ƒолейте минеральную воду и украсьте бокал ломтиком апельсина.

3.  облер с шампанским 

¬ариант 1: мелко нарезанна€ кожура лимона и апельсина, 1ст.л. сахарного сиропа, шампанское ¬ бокал со льдом засыпать одну столовую ложку смеси мелко нарезанной кожуры лимона и апельсина, добавить сахарный сироп и дополнить бокал шампанским.
¬ариант 2: 30мл ликера "ёжный", 1ч.л. лимонного сока, шампанское, 1 апельсин ¬ бокал со льдом налить ликер, лимонный сок, дополнить шампанским. √арнир - очищенный от кожицы и разделенный на дольки апельсин - подать на отдельном блюдце.

4. "ёжный" коблер

30-40мл ликера "ёжный", сок половины лимона, белое столовое вино ¬ бокал со льдом влить ликер, лимонный сок, дополнить белым вином.

5.  облер с "ќхотничьей горькой"

1ст.л. сахарного сиропа, 40мл "ќхотничьей горькой", минеральна€ вода. —мешать в бокале со льдом сахарный сироп и "ќхотничью горькую". ƒополнить бокал минеральной водой.

6.  облер со столовым вином

1ст.л. сахарного сиропа, 1ст.л. €блочного пюре, белое столовое вино ¬ бокал со льдом налить сахарный сироп, €блочное пюре и дополнить бокал белым вином.

7.  облер с конь€ком 

¬ариант 1: 20мл конь€ка, сок половины апельсина, минеральна€ вода. ¬ бокал со льдом налить конь€к и апельсиновый сок. Ѕокал дополнить охлажденной минеральной водой.
¬ариант 2: 1ст.л. сахарного сиропа, по 40мл апельсинового сока и конь€ка, минеральна€ вода или столовое вино ¬ бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок и конь€к, дополнить минеральной водой или столовым вином.

8.  облер с вишневым ликером

50мл вишневого ликера, по 20мл лимонного сока и конь€ка, красное столовое вино ¬ бокал со льдом влить вишневый ликер, лимонный сок и конь€к. —одержимое бокала перемешать чайной ложкой и дополнить красным столовым вином. Ќа гарнир подать фрукты.

9.  офейный коблер 

¬ариант 1: 50мл кофейного ликера, холодное крепкое растворимое кофе ¬ бокал со льдом налить кофейный ликер, дополнить холодным крепким растворимым кофе.
¬ариант 2: 40мл кофейного ликера, 1ст.л. сливок, холодное кофе ¬ бокале со льдом перемешать кофейный ликер и сливки. Ѕокал дополнить холодным кофе (3ч.л. растворимого кофе на 0.5-0.6л кип€ченой воды).
¬ариант 3: 20мл ликера " офейный", 20мл конь€ка, 20мл сахарного сиропа, 70мл кофейного насто€, 10мл сливок ¬ высокий бокал со льдом налейте сахарный сироп, конь€к, ликер. «аранее сварите натуральный крепкий кофе. ќхлажденный настой кофе влейте в бокал. ƒобавьте сливки, немного размешайте и пейте через соломинку.

10.  офейно-конь€чный коблер

30мл кофейного ликера, 20мл конь€ка, 100мл белого столового вина ¬ бокал со льдом налить кофейный ликер, конь€к и белое столовое вино.

11.  облер с "ћ€тным" ликером

30мл абрикосового ликера, 20мл "ћ€тного" ликера, белое столовое вино ¬ бокале со льдом смешать абрикосовый и "ћ€тный" ликеры. Ѕокал дополнить охлажденным белым столовым вином.

12.  облер с минеральной водой

1ст.л. €блочного пюре, 30мл белого десертного сладкого вина, минеральна€ вода ¬ бокал со льдом положить €блочное пюре (быстро протертое €блоко), налить вино. Ѕокал дополнить охлажденной минеральной водой.

13. ¬ишневый коблер  - Cherry Cobbler

¬ариант 1: на 1 порцию: 5 кубиков льда, 30мл вишневой водки, 20мл вишневого ликера, 2ст.л. консервированных вишен без косточек, содова€ вода Ћед измельчить и наполнить им половину высокого стакана. ¬лить вишневую водку и ликер, перемешать и добавить вишни. ƒолить содовой водой, подать с ложкой и соломинкой.
¬ариант 2: 50мл "Ћондонского сухого джина", 38мл вишневого бренди, 20мл сахарного сиропа, 20мл лимонного сока, 1ч.л. ликера " рем де  ассис" Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом. ”крашение: ломтик лимона, веточка м€ты и вишенка. ƒобавить короткую соломинку. »ногда делаетс€ в меньшем количестве и подаетс€ в креманке дл€ шампанского.

14. Ўампань-коблер

¬ариант 1: 20мл конь€ка, 20мл вишневого ликера, 60мл шампанского, 20мл лимонного сока, 50г фруктов или €год, лед Ўирокий фужер или стакан на треть заполнить мелко колотым льдом, сверху положить €годы или фрукты (за исключением €блок и слив, которые плохо сочетаютс€ с шампанским). ƒобавить конь€к, ликер и лимонный сок, размешать, сверху долить шампанским. ѕодать с соломинкой и ложкой.

¬ариант 2: 1/2 персика, 2 вишни, 2 €годы винограда, 25мл вишневого ликера, 25мл ликера " уантро", 6 капель лимонного сока, 80мл шампанского ¬ бокал маргарита, на треть наполненный колотым льдом, налить ликеры и сок, перемешать. ƒобавить нарезанный кубиками персик, вишню, виноград, долить шампанское.

15.  облер "–адужный"

20мл вишневого ликера, 50мл ананасового сока, 30мл напитка "‘анта", ломтики ананаса, вишни, лед Ѕокал заполнить льдом на 2/3 объема. ¬лить все компоненты, осторожно перемешать. ”красить ломтиком ананаса, нацепив его на край бокал.

16.  облер кофейно-малиновый

20мл кофейного ликера, 20мл малинового сиропа, 60мл ча€, 10г взбитых сливок, лед ¬ высокий бокал положить лед, влить ликер, сироп, крепкий несладкий холодный чай. —верху положить взбитые сливки. ѕодать со свежей малиной.

17.  облер "янтарь"

40мл абрикосового ликера, 60мл сладкого шампанского, 2 ломтика персика (свежего или из компота), лед Ўирокий фужер или стакан на треть заполнить мелко колотым льдом, сверху положить кусочки персика. ƒобавить ликер, стакан долить шампанским. —легка размешать, подать с соломинкой и ложкой.

18. "»забелла"

1 €ичный желток, 2ст.л. сахарного песка, 50мл красного вина, 1/2ст-на вишни без косточек, 20мл вишневый ликер, 1/3ст-на газированной воды, измельченный лед ∆елток разотрите с сахаром добела. ¬лейте в вино, ликер, положите вишню. ќсторожно перемешайте. Ќа дно бокалов положите немного льда, налейте напиток и долейте газированной воды. ѕодайте такой коктейль с соломинками и ложечками.

19. ’ерес-коблер - Sherry Cobbler

„арлз ƒиккенс упоминает это "чудесное изобретение" в романе "ћартин „езлвит".
75мл некрепкого хереса, 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

20. Ѕурбон-коблер

50мл виски "Ѕурбон", 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

21. Ѕренди-коблер

50мл бренди, 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

22.  ларет-коблер

75мл красного вина " ларет", 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

23. ƒжин-коблер

50мл джина, 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

24. ѕортвейн-коблер

60мл портвейна "LVB", 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

25. –омовый коблер

25мл темного рома, 25мл белого рома, 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

26. —котч-коблер

50мл шотландского виски, 8мл кюрасо "“рипл сек", 50мл содовой, 6мл сахарного сиропа Ќалить в стакан, наполненный колотым льдом, и размешать ложечкой. ”крашение: фрукты по сезону. ƒобавить соломинки.

27.  облер "Ўерри"

40мл десертного красного вина, 20мл ликера "¬ишневый", 20мл конь€ка, 20мл вишневого сиропа, 20г консервированных вишен и персиков, лед ¬ высокий бокал со льдом положите фрукты и налейте напитки в любой последовательности. ”красьте бокал веточкой свежей м€ты и вишн€ми.

28.  облер "Ћимонный"

30мл ликера "Ћимонный", 30мл ликера "∆елтый", 50мл белого вина, 10мл конь€ка, 10мл лимонного сиропа, 1ч.л. лимонной цедры, ломтики лимона, лед ¬ высокий бокал, заполненный льдом, положите натертую цедру лимона и вылейте все напитки. Ѕокал украсьте ломтиком лимона.

29.  облер "ќст"

30мл джина, 30мл светлого вермута, 10мл конь€ка, 10мл лимонного сока,20мл сахарного сиропа, 1 ломтик лимона, 20г консервированных персиков, 1г корицы Ќа лед в бокале уложите фрукты, на край бокала наденьте ломтик лимона и залейте все напитки. —верху посыпьте корицей.

 Ћисты: 1 2 3 4 5

Ѕаки (Buck)

 облеры (Cobler)  олада (Colada)  оллинзы (Collins)

 улеры (Cooler)

ƒайкири (Daiquiris)

‘изы (Fizz)

’айболы (Highball)

ƒжулепы (Julep)

ћэй “эй (Mai Tai)

ѕол€рные колы

–ики (Rickeys)

—ангари (Sanaree)

—линги (Slings)

—уизлы (Swizzle)

Ёг-ноги (Egg Nogg)

    Ћонгдринки со сливочным вкусом




В начало


???????\@Mail.ru who's online