"ћэй “эй" означает в “айланде "самый лучший" - истори€ происхождени€ этого напитка вызвала много споров с того времени, как он приобрел попул€рность в 1950-х годах. ќдни говорили, что напиток был изобретен торговцем ¬иком в 1944 году, другие же доказывали, что ƒонном Ѕичем в 1932 году.

    ¬ свое врем€ торговец ¬ик был одним из самых выдающихс€ владельцев ресторанов. Ћюди буквально сто€ли в очереди на улице, чтобы попробовать коктейли, смешанные из удачных сочетаний тропических напитков, и отведать экзотических блюд. —егодн€ существуют множество ресторанов в различных странах мира, но жемчужиной €вл€етс€ "Ѕеверли ’иллз “рейдер ¬икс", который каждый вечер наполн€етс€ блест€щей публикой.

    ѕримерно в 1944 году он решил создать коктейль из самых замечательных ингредиентов, которые возможно было найти в то врем€. »спользу€ подсказку своего старшего бармена, ¬ик смешал 50мл 17-летнего рома "ƒж. –ей и Ќевьюз" (J. Wrey & Nephew), 12мл кюрасо "“рипл сек", 6мл "ќршад", 6мл сиропа из леденцов и из 1 лайма. ¬се это встр€хнул со стаканом измельченного льда и налил в бокал, добавив половину корки от выжатого лайма, и украсил свой шедевр веточкой м€ты.

     огда ¬ик представил "ћэй “эй" на √авай€х в 1953 году, тот имел необыкновенный успех. ¬ течение года был израсходован весь запас 17-летнего рома в мире, и ему пришлось придумывать другой коктейль, в котором было предложено использовать смесь ромов.

1. "ћэй “эй" (дл€ эксклюзивных баров) - Mai Tai (Commercial Bar)

30мл рома "—ейнт ƒжеймз", 30мл золотого рома "Ёпплтон √олд –ам" (или 60мл рома "ћэй “эй") 50мл смеси "ћэй “эй", сок из 1 большого лайма ¬стр€хнуть со стаканом колотого льда. ƒобавить половину корки выжатого лайма. ”крашение: веточка м€ты и фрукты; палочка.

2. "ћэй “эй" (дл€ обычных баров) - Mai Tai - Bar Mix

25мл белого рома, 25мл темного рома, 17мл кюрасо "“рипл сек", 8мл миндального сиропа, 8мл сахарного сиропа, 6мл ликера "√ренадин", сок из 1 лайма Ѕыстро встр€хнуть со стаканом измельченного льда. ƒобавить половину корки использованного лимона и соломинки.

3. "ћэй “эй" (фруктовый) - Mai Tai - Fruity

25мл темного рома, 12мл белого рома, 12мл "«олотистой текилы", 12мл кюрасо "“рипл сек", 12мл ликера "јмаретто", 25мл ананасового сока, 25мл апельсинового сока, 12мл ликера "√ренадин", 6мл миндального сиропа, 1 капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура", сок из 1/2 свежего лайма, 75мл лимонада ¬стр€хнуть быстро со стаканом измельченного льда. ƒобавить половину корки выжатого лайма и лимонад. ”крашение: ломтики апельсина, ананаса и вишенка, подавать с соломинками.

4. "ћай-тай" - Mai-Tai

¬ариант 1: 60мл рома  асике или –онрико Ћегкого, 30мл рома  апитан ћорган с черной наклейкой или €майского рома ћайерса, 1ч.л. сахара, 15мл сока простого или зеленого лимона, 15мл сиропа ќршад, приготовленного на миндальном молоке (или же подслащенного миндального экстракта, используемого пекар€ми) ¬лейте все в двойной старомодный бокал, наполовину заполненный дробленным льдом. ’орошо перемешайте. ƒобавьте еще дробленного льда и тихонько перемешайте, чтобы лед прошел во все составные части. ”красьте побегом м€ты, куском ананаса и вишней мараскин.

¬ариант 2: 30мл рома "Ѕакарди", 30мл лимонного сока, 15мл "јмаретто", 30мл сахарного сиропа, 15мл рома " апитан ћорган", сок 1/2 свежего лайма, 30мл оранжевого " юрасо". ¬стр€хните со льдом и налейте в стакан дл€ хайбола (285мл). ”крашение: ломтик ананаса и листики м€ты (по возможности тропические цветы, цедра лайма). ƒобавить соломинки.

¬ариант 3: 30мл рома "Ѕакарди", 15мл ликера " уантро", 15мл лаймового ликера, 15мл лимонного сока, 3капли гранатового сиропа. —мешать в шейкере.

 

Ѕаки (Buck)

 облеры (Cobler)  олада (Colada)  оллинзы (Collins)

 улеры (Cooler)

ƒайкири (Daiquiris)

‘изы (Fizz)

’айболы (Highball)

ƒжулепы (Julep)

ћэй “эй (Mai Tai)

ѕол€рные колы

–ики (Rickeys)

—ангари (Sanaree)

—линги (Slings)

—уизлы (Swizzle)

Ёг-ноги (Egg Nogg)

    ѕимм'з (Pimm's)

ќтвертки (Screw)

‘руктовые

Ћонгдринки со сливочным вкусом




В начало


???????\@Mail.ru who's online