лубника

ѕо недоразумению садовую земл€нику называют у нас клубникой, хот€ клубника - совсем другой вид, распространенный только в ≈вропе. ќна растет на лесных опушках и очень ароматна. Ќо дл€ выращивани€ клубника невыгодна: мала€ урожайность, мелкие плоды, которые трудно перевозить.

—остав. ¬ земл€нике много аскорбиновой кислоты. ј фолиевой кислоты, стимулирующей выработку эритроцитов - красных кров€ных телец, - в ней столько, что ею можно "зар€жатьс€" в сезон на несколько мес€цев вперед дл€ профилактики малокрови€. «емл€ника помогает также при заболевани€х почек и нарушении солевого обмена. 

—езон. »мпортируемые €годы имеютс€ в продаже круглый год. ¬ ”збекистане перва€ клубника по€вл€етс€ в апреле. Ќа севере урожаи €годы собирают до конца июл€. ≈сть ремонтантные сорта, которые дают плоды в течение 150-180 дней несколько раз, вплоть до глубокой осени.

ѕокупка.  оричневые п€тна и ув€дшие чашелистики - признак долгого хранени€. Ќужно выбирать сухие плоды, бе6з вм€тин.

’ранение. 1-2 дн€ в овощном отсеке холодильника. ѕри глубоком замораживании хран€тс€ до шести мес€цев.

     

1.  лубничный напиток с молоком

на 1 порцию: 2-3ст.л. клубничного сиропа, 3/4ст-на холодного молока, 1/4ст-на холодной кип€ченной воды ѕеремешать в стакане молоко, сироп и воду. Ќапиток сразу подать с кубиком льда.

2. Ќапиток из клубники со сливками

на 4 порции: 4ст-на клубники, 2ст-на охлажденных сливок, 1/3ст-на сахарной пудры, 4-8 кубиков льда „истую клубнику без чашелистиков протереть сквозь сито. ¬ пюре влить сливки, добавить сахарную пудру, тщательно перемешать и хорошо охладить. Ќапиток подать со льдом.

3.  лубничный напиток с желтком

на 1 порцию: 3ст.л. клубничного сока, 1/2ст-на холодного йогурта, кефира или р€женки, 1 желток, 10г взбитых сливок, 2-3 кубика льда ¬ыбить в шейкер желток, влить клубничный сок и холодный йогурт, кефир или р€женку, добавить лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Ќапиток процедить в стакан и сверху положить взбитые сливки.

4.  лубничный напиток с сыром

на 1 порцию: 1ст.л. клубничного сиропа, 50г натертого сыра, 1/2ст-на холодного пастеризованного молока ¬ миксер всыпать сыр, влить молоко и сироп. ¬збивать в течение 1 минуты. ѕодавать напиток хорошо охлажденным.

5.  лубничный десертный напиток 

на 1 порцию: 1/2ст-на клубники, 1ст.л. сахарного сиропа, 1/2 лимона, 1/2ст-на газированной воды, 1 кубик льда.  лубнику сполоснуть, разрезать и положить в высокий стакан или бокал. «атем добавить туда сахарный сироп, выжать лимонный сок и оставить на полчаса. ѕосле этого в бокал налить газированную воду, положить кубик льда и сразу подать.

6. Ќапиток " лубничный крем"

на 1 порцию: 1/2ст-на €год клубники, 1 €блоко, 1-1.5ст.л. сахара, 1/2ст-на холодного молока, 10г взбитых сливок ¬ымытую клубнику положить в миксер вместе с нарезанным на дольки €блоком. ¬сыпать сахар, влить молоко и взбивать в течение 2 минут. ѕерелить в бокал и подать сразу же, положив сверху взбитые сливки.

7. Ќапиток "ћолодежный"

на 1 порцию: 3ст.л. клубничного сока, 1/2ст-на черносмородинового морса, 1 желток, 2-3 кубика пищевого льда ¬ыбить в шейкер желток, влить сок, морс и положить лед. Ѕыстро и сильно смешать, чтобы хорошо вспенилось. ѕроцедить в стакан и сразу подать.

8.  лубнично-шоколадный напиток

на 4 порции: 1/2ст-на консервированной клубники или 2ст.л. клубничного варень€, джема или мармелада, 20-30г натертого на терке шоколада, 1/2л пастеризованного молока, 3-4ч.л. сахара ¬ шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не довод€ до кипени€. —н€ть с огн€, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. ѕодавать напиток охлажденным.

9. Ќапиток "ƒипломат"

на 1 порцию: 1ст.л. клубничного сиропа, 2ч.л. лимонного сиропа, 50г клубничного мороженого, 50г консервированных фруктов ассорти, 1/4ст-на газированной воды ¬ высокий стакан положить мороженое и фрукты, влить сиропы, газированную воду. Ќапиток подать сразу.

10. Ќапиток " расна€ шапочка"

1ст-н молока, 360г клубники, 2ст.л. сахарного песка ћолоко вскип€тить с сахаром и охладить.  лубнику вымыть, удалить плодоножки и дать воде стечь. ѕротереть €годы через сито. «атем в пюре медленно влить молоко, посто€нно размешива€, чтобы оно не свернулось. Ћучше всего готовить этот напиток с помощью миксера.

11. " лубничный десерт"

200г клубники, 100мл сливок, 50г сахарного песка, кубики льда  лубнику очистите и промойте. ƒав стечь воде, протрите €годы через мелкое сито. ¬ полученное клубничное пюре добавьте сливки и сахарный песок, смешайте в течение 15 минут. Ќапиток хорошо охладите и разлейте в бокалы с кубиками льда.

12. "ћедвежь€ радость"

150г клубники, 200мл кефира, 20г меда  лубнику промойте и разомните дерев€нной ложкой в подход€щей емкости. ѕостепенно добавл€йте кефир, мед. “щательно размешанный напиток поставьте в холодильник на полтора часа.
—оус-сироп клубничный  лубничный холодный чай  лубничный шербет  лубничный джулеп
 лубничный коблер  лубничный молочный крем  лубничный крюшон  лубничный санди
 лубничный флип

„ерноплодна€ р€бина ћалина  лубника Ћимон јпельсин
јнанас ¬иноград √ранат јйва Ѕанан
ѕерсик јбрикос яблоко —мородина ¬ишн€

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online