ћалина

Ёто плоды одноименного полукустарника высотой до 3м. ягоды бывают красного, желтого или пурпурно-черного цвета, необыкновенно сладкие и душистые. —адова€ малина крупнее, но менее ароматна, чем лесна€.

—остав. ѕлоды содержат органические кислоты, каротин, витамин —, фенольные соединени€, фитостирины. Ќичто так не помогает при простуде, как гор€чий чай с малиновым вареньем или сушеными плодами. ¬едь это отличное жаропонижающее и потогонное средство. —ок свежих €год понижает уровень сахара в крови, а настои и отвары из листьев примен€ют как противовоспалительные средства при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболевани€х, при кровотечени€х. »ми также полоскают горло и полость рта при ангинах и стоматитах.

—езон. ћалину собирают с конца июн€ до конца августа.

ѕокупка. ягоды должны быть цельными и сухими. ≈сли сквозь упаковку проступают красные п€тна, то это значит, что €годы повреждены.

’ранение. ћалина портитс€ в течение дн€. чтобы €годы лучше сохран€лись, их обрывают вместе с плодоножкой. ¬ состо€нии глубокой заморозки малину хран€т долгие мес€цы. 

     

1. ћалиновый прохладительный напиток  

на 6 порций: 1,5-2ст-на свежей малины, 1/2ст-на сахара, 1/4л воды, 1ст.л. ликера, 1/2л газированной воды —ахар залить кип€тком, поставить на огонь и варить не более 2-3 минут. —ироп не должен быть очень густым. —ироп охладить. ћалину перебрать, сполоснуть, дать стечь воде и разм€ть ложкой. ¬ полученное пюре добавить сахар и ликер. ¬се перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы смесь хорошо насто€лась. ѕосле смесь процедить и добавить газированную воду. ѕодавать напиток в холодном виде.

2. яично-малиновый напиток

на 1 порцию: 1 желток, 1ст.л. малинового сиропа, 3/4ст-на несладкого крепкого охлажденного ча€ ¬ стакан выбить желток, сироп, тщательно перемешать и добавить чай. ѕодавать сильно охлажденным.

3. —мешанный фруктовый напиток

на 1 порцию: 1ст.л. малинового сока, 1ст.л. лимонного сиропа, 50г консервированных фруктов ассорти, лед, 1/3ст-на газированной воды ¬ысокий стакан наполнить до половины мелкотолченным льдом. ¬лить сок и сироп, положить фрукты и влить газированную воду. Ќапиток сразу подать.

4. ћалиново-молочный напиток

на 1 порцию: 2ст.л. малинового сока, 3/4ст-на холодного молока, 2ч.л. сахара, 1/5ст-на холодной кип€ченной воды.  ¬ стакан вылить молоко и сок, всыпать сахар, хорошо перемешать и влить холодную кип€ченную воду. ѕодавать напиток хорошо охлажденным.

5. Ќапиток "ѕурпурный"

на 1 порцию: 1-1,5ст.л. малинового сиропа, 1 желток, 1/2ст-на холодного пастеризованного молока, 10г взбитых сливок ¬ миксере смешать желток, сироп, молоко и перелить напиток в бокал, сверху положить взбитые сливки.

6. Ќапиток "¬ит€зь"

на 1 порцию: 2ст.л. малинового сиропа, 1/2ст-на холодного пастеризованного молока, 1 желток, 2-3 кубика льда —мешать в шейкере желток, сироп, молоко, добавить лед и быстро и сильно смешать до образовани€ пышной пены. Ќапиток процедить в бокал и сразу подать.

7. Ќапиток из малины со сливками

на 4-5порций: 3ст-на малины, 1/2ст-на сахарной пудры, несколько кубиков льда, 2ст-на холодных сливок ¬ымытую малину растереть ложкой, влить в пюре сливки, всыпать пудру. ’орошо взбить. ѕодавать напиток со льдом.

8. ћалиновый напиток с сыром

на 1 порцию: 1ст.л. малинового сиропа, 50г натертого сыра, 1/2ст-на холодного пастеризованного молока Ќатертый сыр всыпать в миксер, добавить малиновый сироп и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. ѕодавать хорошо охлажденным.

9. Ќапиток "ѕремьера"

на 4-5 порций: 2ст-на малины, 1ст-н охлажденного кип€ченного молока, 1ст-н сливок, 4ст.л. сахарной пудры „истую малину разм€ть ложкой, выложить в миксер, куда добавить молоко, сливки, сахарную пудру и хорошо взбить.

10. Ќапиток "ћалиновый крем"

на 1 порцию: 1/2ст-на спелой малины, 1 €блоко, 1ст.л. сахара, 1/2ст-на холодного пастеризованного молока, 10г взбитых сливок ¬ымытую малину положить в миксер, туда же - разрезанное на дольки €блоко, всыпать сахар, влить холодное молоко и взбивать 2 минуты. Ќапиток подать сразу, украсив взбитыми сливками.

11. "ѕражский"

на 1 порцию: 1 лимон, 2ст.л. малинового сиропа, газированна€ вода, измельченный лед ¬ыжмите из лимона сок. ¬ шейкер со льдом влейте лимонный сок и сироп, тщательно смешайте. ѕерелейте смесь в высокий бокал и долейте газированной воды. Ѕокал украсьте лимонной цедрой апельсина.

12. "ћалиновый поцелуй"

200г малины, 50мл лимонного сока, 50г сахарного песка, кубики льда ћалину разомните с сахаром, добавьте лимонный сок, размешайте. Ќапиток перелейте в бокалы со льдом и сразу подавайте.

13. "–ум€нец"

100мл молока, 50мл сливок, 1ст-н €год свежей малины, 2ч.л. сахарного песка —мешайте все компоненты в миксере. –азлейте коктейль в высокие бокалы.

14. "ћалинка"

4ст.л. малинового сиропа, 1/2ст-на кип€ченной воды, 100г мороженого с малиновым наполнителем, несколько €год малины ¬ охлажденную воду влейте сироп, добавьте мороженое, взбейте до образовани€ пены. ¬ылейте в высокий бокал, украсьте €годами малины. 
ћалиновый физ ћалиновый флип ћалиновый чай ћалиновый холодный чай ћалиновый шербет
ћалиновый эг-ног ћалиновый айс-крим ћалиновый джулеп ћалиновый квас ћалиновый крем
ћалиновый санди ‘иточай из листьев малины

„ерноплодна€ р€бина ћалина  лубника Ћимон јпельсин
јнанас ¬иноград √ранат јйва Ѕанан
ѕерсик јбрикос яблоко —мородина ¬ишн€

 

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online